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생밤 손질법과 삶는 시간과 저장법

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by 소리엘1 2023. 10. 3. 22:01

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생밤 손질법 삶는 시간 저장법을 알아볼게요. 10월인 지금 밤나무에서 밤이 수시로 떨어지고 있는데요, 많은 분들이 밤나무를 소유하지 않아도 산밤을 줍거나 집가까이에서 떨어지는 알밤 줍는 재미에 빠져있습니다. 생밤 저장하는 법도 알아볼게요.

생밤에 대한 빙 이미지

제목: 생밤 손질법 삶는 시간 저장법

◇목차

√생밤 손질법

√생밤 삶는 시간

√생밤 저장하는 방법

 

1. 생밤 손질법

밤이 깨끗이 손질되어 있는 경우에는 한두 번 씻어서 냄비에 앉혀주면 됩니다. 이물질이 있다면 깨끗이 해서 앉혀줍니다. 

2. 생밤 삶는 시간

생밤을 냄비에 넣고 밤의 양에 비해 90% 정도의 충분한 물을 붓고, 소금을 조금(꼬집) 넣어주세요. 약 20-30분 정도 삶아주세요. 밤을 알맞게 삶는 방법은 밤 삶은 지 20분쯤 지나 밤을 꺼내서 차가운 물에 식힌 후 먹어보는 것이며, 이때 밤이 작고 껍질이 얇다면 익었을 수 있으며, 밤이 크고 껍질이 두껍다면 덜 익었을 수 있으므로 2~3번 정도 먹어보고 원하는 만큼 익었을 때 채반에 받쳐내면 됩니다.

★물을 부어서 식히면 밤 안에 물이 들어가 맛이 덜합니다.

3. 생밤 저장법

생밤을 신선하게 보관하는 것은 중요합니다. 가장 오랫동안 먹을 수 있는 방법은 기간을 3~4개월 정도 보관하는 방법으로 김치냉장고에 넣어두는 것입니다. 김치냉장고에 넣기 전에 생밤을 물에 하룻밤 담갔다가 건져준 후 물기가 충분히 빠지도록 두었다가 저장하는 방법입니다.

삶은 밤은 냉장고에 보관하고 2-3일 동안 먹을 수 있습니다. 

 

밤은 생으로 먹을 때도 맛있지만, 삶아 먹으면 부드럽고 달콤한 맛을 느낄 수 있습니다. 또한, 영양소가 보존되어 건강에도 좋습니다. 따라서, 밤손질법과 밤을 삶는 시간과 저장법을 알고 맛과 영양을 마음껏 누려보세요.