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가지 제철, 효능과 영양 성분, 보관법과 조리법

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by 소리엘1 2023. 10. 19. 20:21

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가지 제철, 효능, 영양 성분, 보관법과 조리법까지 알아보겠습니다. 노지가지도 거의 끝물이 아닐까 싶습니다. 여름 내내 가지반찬을 먹다가 한참을 먹지 않았는데 우연히 가지를 주시는 분이 계셔서 아직 나오는 줄 알았고, 가지정보를 알아봤네요.

가지나무에 달린 가지

가지 제철, 효능과 영양 성분, 보관법과 조리법

 

◇목차

▷ 가지 나오는시기

▷ 가지효능

▷ 가지의 영양성분

▷ 가지의 보관법

▷ 도움 되는 질병

 

1. 가지제철(나오는 시기)

가지 나오는 계절은 여름부터 가을까지입니다. 가지는 7월부터 10월까지가 제철입니다. 가지는 열대아시아가 원산지이지만, 우리나라에서는 재배가 널리 이루어지고 있습니다. 가지는 다양한 요리에 활용되는 대표적인 채소입니다.

2. 가지의 효능

1) 혈관 건강 개선~가지에는 안토시아닌과 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부하여 혈관을 튼튼하게 하고, 혈액순환을 개선하는 데 도움이 됩니다.
2) 다이어트 효과~ 가지는 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다.
3) 항암 효과~ 가지에는 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
4) 피부 건강 개선~가지에는 비타민 C와 폴리페놀 등의 성분이 풍부하여 피부 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.
5) 체력 증진~가지에는 단백질과 비타민 등이 풍부하여 체력을 증진하는 데 도움이 됩니다.

3. 가지의 영양성분

◎칼로리: 100g당 21kcal
◎ 탄수화물: 5.4g
◎ 단백질: 1.8g
◎ 지방: 0.1g
◎ 식이섬유: 2.4g
◎ 비타민 C: 10mg
◎ 비타민 B6: 0.2mg
◎ 칼륨: 220mg

4. 가지의 보관법

1) 가지는 햇빛을 피해 서늘한 곳에 보관합니다.
2) 가지는 냉장고에 보관하면 2~3일 정도 보관할 수 있습니다.
3) 가지는 냉동 보관하면 1~2개월 정도 보관할 수 있습니다.

4) 가지는 실온에 보관하면 습기가 조금 마르지만 3일 정도는 괜찮습니다.

5. 가지가 도움 되는 질병

◎ 심혈관 질환~ 가지의 안토시아닌과 폴리페놀 성분이 혈관을 튼튼하게 하고, 혈액순환을 개선하여 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
◎ 암~가지의 암세포 성장 억제 효과가 암 예방과 치료에 도움이 될 수 있습니다.
◎ 당뇨병~가지의 식이섬유가 혈당 조절에 도움이 됩니다.
◎ 변비~ 가지의 식이섬유가 장 운동을 활발하게 하여 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.
◎ 피부 질환~ 가지의 비타민 C와 폴리페놀 성분이 피부 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.

6. 가지의 조리법

가지볶음, 가지찜, 가지튀김, 가지무침 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 가지볶음은 가지를 채 썰어 양념과 함께 볶는 요리입니다. 가지찜은 가지를 쪄서 양념으로 버무린 요리입니다. 가지튀김은 가지를 튀긴 요리입니다. 가지무침은 가지를 데쳐 양념으로 무친 요리입니다. 젊으신 분들은 주로 볶음을 좋아하고, 나이 드신 분들은 무침이나 찜을 좋아하는 것 같아요.

가지는 건강에 좋은 다양한 효능을 가진 채소입니다. 가지를 다양한 요리에 활용하여 맛과 건강을 모두 챙겨보시기 바랍니다. 위 글은 가지의 나오는 계절, 효능, 영양성분, 보관법, 도움 되는 질병, 조리법에 대해 정리했습니다. 지금도 노지가지는 나오고 있는데요, 지역별로 조금차이가 있습니다. 날씨가 추워지면서 노지가지는 자취를 감춰버리게 되니 제철에 제대로 섭취하시는게 건강에 도움이 됩니다.

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