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토종닭 삶는 법과 그 육수를 활용해 떡국 만드는 방법

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by 소리엘1 2023. 11. 29. 21:43

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토종닭을 삶는 방법과 그 육수를 활용해 떡국을 만드는 방법을 알려드리겠습니다. 이번에 생일을 맞아 미역국이 아니라 토종닭선물 받은 게 있어서 떡국을 끓이게 되었습니다. 떡국 끓이는 방법 중 이번에는 닭육수로 구수하게 만들었습니다. 

 

토종닭 육수로 끓인 떡국

 

토종닭 삶는 방법과 육수로 떡국 만드는 법

 

◈토종닭 삶을 때 재료

  • 토종닭 1마리(중간정도크기)
  • 대파 1대 (대파 뿌리 부분 사용)
  • 말린 대추 10개
  • 생강 조각 2개
  • 다진 마늘 2큰술
  • 볶은 소금 1큰술

◈토종닭 삶는 방법

  1. 토종닭을 깨끗이 씻어내고 내장을 제거합니다.
  2. 큰 냄비에 닭을 넣고 푹 잠길 만큼 물을 부은 후 대추와 생강, 마늘을 넣고 끓여줍니다.
  3. 끓는 물에 대파를 넣고 약불에서 1시간 동안 끓입니다.
  4. 닭이 완전히 익으면 불을 끄고 건져내어 살코기를 소금을 찍어먹으면 됩니다.

※나이 드신 어른들이나 아이들이 있는 경우는 1시간 이상 끓여야 할 수도 있으니, 질감을 확인해 보시고 조금 더 끓이셔도 됩니다. 덜 익은 것보다는 다 익은 것이 훨씬 구수하고 맛있습니다.

 

닭 육수로 만드는 떡국 재료

  • 떡국떡 2컵
  • 토종닭 육수 4컵~5컵(국물을 좋아하는 만큼 맞추면 됨)
  • 대파 2대 (굵은 대파면 1대)를 쫑쫑 어슷썰기 해 놓기
  • 집간장(국간장) 2큰술~(취향에 맞추기)
  • 볶은 소금 1작은술(평소에 천일염을 두꺼운 프라이팬에 30분 정도 볶아두시면 됩니다.)
  • 깨소금 약간
  • 계란 1개 (풀어놓음)

◈떡국 만드는 법

  1. 냄비에 넣은 닭 육수가 끓으면 떡국떡을 넣고 끓여줍니다.
  2. 떡이 부풀어 오르면 계란을 풀어서 넣고 대파를 넣은 뒤 집간장을 넣습니다.
  3. 간이 싱거울 땐 볶은 소금으로 간하고 깨소금을 뿌려주면 더욱 맛있습니다.

◈마무리

토종닭 삶는 법과 그 육수를 활용해 떡국 만드는 방법을 알아보았습니다. 친구가 토종닭을 선물로 주는 바람에 살코기도 따로 맛있게 먹을 수 있었고, 육수를 진하게 내어 만둣국까지 맛있게 끓여 먹게 되어 여러분에게 알려드리게 되었습니다.

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