늙은 호박의 영양과 효능과 죽 먹는 방법과 보관방법을 알아봅니다. 가을에 수확해서 보관 중에 있다면 이번 기회에 호박에 대해 더 알아보시고, 가족을 위해 맛있게 먹는 방법을 알아보시면 좋겠고, 봄이 오기 전에 만들어 드시면 좋겠습니다.
◇ 영양
◇ 효능
◇ 죽 먹는 방법
◇ 보관하는 법
◈영양과 효능
1. 늙은 호박은 다양한 영양소와 효능을 가지고 있습니다. 일단 영양성분을 살펴보면, 늙은 호박에는 비타민 A, 비타민 C, 식이섬유, 칼륨, 칼슘, 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 A는 면역력 강화와 항산화 작용을 도와줍니다.
또한 식이 섬유는 소화를 도와주면서 다이어트에도 도움을 줍니다. 칼륨과 칼슘과 마그네슘 등의 미네랄은 신체의 기능을 유지시켜 주고 혈압을 조절해 주는데 도움이 됩니다.
◈먹는 방법
늙은 호박은 먹으면 좋은 사람이 누구인지 따로 말할 것 없이 누구나 먹으면 좋다고 할 수 있습니다. 특히 소화가 잘 되지 않는 사람이나 다이어트를 원하는 사람, 면역력을 강화하고 싶은 사람, 혈압조절을 하고 싶은 사람들에게 늙은 호박은 좋은 영양원이 될 수 있습니다.
먹는 방법은 여러 가지가 있는데 늙은 호박을 찌거나 삶아서 살짝 익혀 간장이나 소금에 찍어서 먹을 수도 있고, 죽이나 수프로 끓여서 드실 수도 있지요. 또 호박볶음을 하시거나 조림을 하여 즐길 수도 있으니 참고하시면 되겠습니다. 아래에는 늙은 호박죽을 맛있게 끓이는 방법을 안내합니다.
◈늙은 호박죽 끓이는 법을 소개합니다.
https://blog.naver.com/ys88_55/222202782439
◈보관하는 법
늙은 호박을 보관하는 방법은 어렵지 않습니다. 늙은 호박은 주로 가을에 수확하여 추운 겨울을 견뎌내게 되는데요, 실온에 두시는 것을 권합니다. 시원하고 건조한 것에 보관하는 것이 좋은데요, 할 수 있으면 옮기지 말고 그 자리에 두는 게 유리합니다. 만약 냉장고에 보관하시려면 호박을 잘라서 랩에 싸가지고 넣어두시면 신선하게 오래 유지할 수 있습니다.
결론적으로 늙은 호박은 여러 가지 영양소를 가지고 있어서 면역력 강화에 좋으며 소화기능을 돕습니다. 또한 혈압을 조절하는데 도움을 줄 수 있어서 고혈압인 분들에게도 도움을 줄 수 있지요. 보관하기도 쉬우며 활용도가 높아 죽을 끓여서 드시기도 하고 부침개(찌짐)로 드셔도 됩니다. 지역마다 조금씩 차이도 날 수 있으니 맛있게 요리해 드시고 건강하시길 바랍니다.
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