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봄이 되면 꼭 먹게 되는 냉이의 효능 영양성분 및 똑똑하게 먹는 법

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by 소리엘1 2024. 3. 17. 17:37

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봄이 되었는데요, 이때가 되면 꼭 먹게 되는 봄나물 냉이가 있습니다. 냉이를 드시는 분들은 효능과 영양성분, 수확시기가 언제부터 언제까지인지도 궁금해지잖아요. 또 먹으면 좋은 사람과 안 좋은 사람, 먹는 방법, 보관방법도 같이 알아보아요.

직접찍은 냉이 한 뿌리

 

◇ 목차

냉이효능

냉이영양성분

냉이수확시기

냉이먹으면 좋은 사람

냉이 먹으면 안 좋은 사람

냉이 먹는 방법

냉이요리레시피

냉이보관방법


◇냉이효능

1. 냉이의 혈액순환개선과 해독작용: 냉이는 혈액순환을 촉진하고 혈관 건강을 개선하는데 도움을 줍니다. 또 체내에 있는 독소를 배출시키고 노폐물을 제거하는 효과가 있습니다.

 

2. 혈압조절과 혈당조절작용: 냉이에는 칼륨 성분이 풍부하여 혈압을 조절해 주고, 혈당조절까지 효과적이어서 당뇨병 예방에도 좋다고 알려져 있으니 자주 드시는 게 좋겠습니다.

 

3. 면역력 강화와 피부건강을 개선: 냉이에는 비타민 A, C 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 면역력 강화시키는데 도움을 주며, 피부노화를 방지하는데 효과적이라고 합니다.

 

4. 소화촉진과 변비예방에 도움: 냉이에는 식이섬유 풍부하여 소화기능을 강화하고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 또 한 가지, 위장의 건강을 개선하는데 효과적이라고 합니다.

 

5. 기타 효능: 냉이는 항염증 작용, 항암작용, 항바이러스작용, 기침완화, 숙취해소등의 다양한 효능을 가지고 있으니, 냉이를 좋아하시는 분들은 수확시기를 알고 드시기 바랍니다.


◇냉이 영양성분

  • 칼륨: 혈압조절과 혈당조절에 도움 됨
  • 비타민A:면역력을 강화, 피부건강을 개선함
  • 비타민C: 면역력을 강화, 항산화작용을 함
  • 식이섬유: 소화촉진과 변비예방
  • 엽산:빈혈예방에 도움
  • 칼슘: 뼈건강에 좋음
  • 철분:빈혈예방에 도움

◇냉이수확시기

냉이는 3월~5월까지가 제철입니다. 봄철이 되면 사람들은 냉이를 캐어서 먹게 되는데 어떤 사람들은 늦겨울에도 냉이 잎이 시커먼 색일 때도 캐어먹기도 합니다. 보편적으로 사람들은 3월부터 먹기 시작해서 거의 꽃이 피기 전까지 먹으며, 꽃이 피면 냉이를 설탕에 절여 진액을 먹기도 합니다.


◇냉이 먹으면 좋은 사람

  • 혈액순환이 원활하지 않은 사람
  • 혈압이 높은 고혈압환자
  • 혈당이 높은 당뇨병환자
  • 면역력이 약한 사람
  • 피부건강이 안 좋은 사람
  • 소화기능이 약한 사람
  • 변비를 자주 해서 힘든 사람
  • 숙취를 해소하고자 하는 사람

◇냉이 먹으면 안 좋은 사람

  • 몸이 차갑거나 위장이 약한 사람
  • 설사를 자주 하는 사람
  • 신장 질환을 앓는 환자

◇냉이 먹는 방법

  • 나물로 먹는 경우: 끓는 물에 살짝 데쳐서 무침을 하거나, 나물국(예:냉이된장국), 나물비빔밥 등으로 드시면 됩니다.
  • 즙으로 먹는경우: 믹서기에 갈아서 즙을 짜서 마시거나, 다른 과일과 채소를 함께 갈아서 드셔도 좋습니다.
  • 장아찌로 먹는경우: 간장, 설탕, 식초 등으로 장아찌를 담아서 드시면 됩니다. (보통 비율은 1:1:1:)
  • 쌈으로 먹는경우: 다른 쌈 채소와 함께 고기나 생선과 함께 드시면 좋습니다. 

◇냉이 요리 레시피

  • 냉이된장국 쉽게 끓이는 법: 1. 쌀뜨물을 받아둡니다. 2. 무를 채 썰어 볶으면서 된장과 참기름과 고춧가루와 마늘을 넣어줍니다. 무가 휘어 질정도 되었을 때 쌀뜨물로 국물을 맞춰주고, 끓으면 대파를 넣어주면 됩니다. 간이 안 맞을 땐 볶은 소금으로 맞춰줍니다. https://blog.naver.com/ys88_55 
  • 집에서 볶음소금 만드는 법은 여기서 확인하시면 쉽게 할 수 있습니다. https://blog.naver.com/ys88_55/223306950974
 

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◇냉이보관방법

  • 냉장보관할 때: 냉이를 깨끗하게 씻어서 물기를 제거한 다음 비닐봉지에 넣어 냉장 보관합니다. (3,4일 정도)
  • 냉동보관할 때: 냉이를 깨끗하게 씻어서 물기를 제거한 다음 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 잠깐 식힌 후에 냉동실에 넣어줍니다. 냉동실에 넣더라도 오래 두시면 맛이 덜해질 수 있다는 것 알려드립니다.

이렇게 냉이에 관한 여러 가지 내용을 알아봤습니다. 냉이효능, 냉이영양성분, 냉이수확시기, 냉이 먹으면 좋은 사람, 냉이 먹으면 안 좋은 사람, 냉이 먹는 방법, 냉이요리레시피, 냉이보관방법을 기억해 두셨다가 맛있게 즐기시기 바랍니다. 감사합니다.

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