모과는 일반적인 과일 수준을 넘어 한의학에서 오랫동안 약재로 사용되어 온 귀한 식품입니다. 울퉁불퉁한 외모와 강한 향기를 가진 모과는 그 속에 놀라운 약효를 숨기고 있죠. 효능과 모과가 좋은 사람, 주의할 점, 활용법을 같이 알아보실까요?
한의학에서는 모과를 '목과(木瓜)'라고 부르며, 주로 따뜻한 성질을 가지고 있으며, 신맛이 강한 약재로 분류합니다.
따뜻한 성질:몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 원활하게 하는 데 도움을 줍니다. 특히 찬 성질을 가진 체질과 냉증이 있는 사람에게 좋습니다.
◇신맛:간의 기운을 조절하며 근육과 힘줄을 튼튼하게 하는 효능을 가지고 있습니다.
1. 모과의 주요 효능
근육과 힘줄 강화:모과는 '간주근(肝主筋)'이라는 한의학 이론에 따라 간의 기운을 보강하여 근육과 힘줄을 튼튼하게 합니다. 특히 근육 경련과 쥐가 자주 나는 경우에 효과적이라 할 수 있습니다.
◇소화기 기능 개선:
2. 모과가 좋은 사람
3. 모과를 섭취할 때 주의할 점
4. 모과를 활용한 건강법
모과차:가장 일반적인 방법으로, 얇게 썬 모과를 꿀에 재워 뒀다가 따뜻한 물에 타서 마십니다.
모과청:모과를 설탕에 재워 장기간 숙성시켜 만든 청으로, 요리시에나 음료 등 다양하게 활용할 수 있습니다.
모과술:모과를 발효시켜 만든 술로, 위에 알려드린 모과가 몸에 맞는 사람이 건강을 위한 음료로 즐깁니다.
모과, 한의학에서 보는 특별한 과일, 약효가 얼마나 좋을까?를 알아보았습니다. 모과의 주요 효능과 모과가 좋은 사람, 섭취할 때 주의 할 점과 모과를 건강하게 활용하는 법을 알아보았습니다. 겨울에 목감기가 걸렸을 때 특효약으로 알려진 모과꿀차는 모르는 사람이 없을 정도로 유명한 비법입니다. 모과차, 모과청, 모과술, 잘 활용하여 건강하시기 바랍니다.
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