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찹쌀, 팥, 단 호박죽 짧은 시간 맛있게 끓이는 비법

소리엘@ 2025. 2. 19. 16:30
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늦가을에 친정에서 가지고 온 동그란 단호박을 찹쌀과 마른 팥까지 넣어서 최대한 짧은 시간에 끓여 보았습니다. 찹쌀 불리는 시간 10분과 팥을 불림 없이 삶는 노하우가 필요하고 단 호박을 손질하는 것도 중요합니다. 과정들을 알려드리겠습니다

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찹쌀 단호박죽 맛있게 끓이는 방법(1시간 소요)

 

◆재료

▶둥근 단호박 작은 것 1개

▶ 찹쌀 밥그릇 1개 양

▶ 밀가루 3스푼

▶ 팥 밥그릇 1개 양

▶ 볶은 소금 일정량

▶ 설탕 일정량

 

※소금과 설탕양은 취향에 맞춰서 넣으면 됩니다.

 

 

◆재료 준비

1. 단호박 껍질 벗겨서 잘게 썰어줍니다.

2. 찹쌀을 불려 놓습니다.

3. 마른 팥을 씻어서 쇠솥에 넣고 뜨거운 물을 부어놓습니다.

4. 밀가루 3스푼 개어 놓습니다.

 

 

 

◆만드는법

※ 죽을 끓일 때는 두꺼운 솥이 좋은데 압력밥솥을 사용합니다.

1. 손질한 호박을 압력솥에 넣고 물을 호박죽 끓일 양만큼 부은 후 호박을 넣어 삶아줍니다.

2. 찹쌀은 불리고 있는 중이고, 이때 쇠냄비에 뜨거운 물 부어 불리고 있는 팥을 삶아줍니다. (물양: 마른 팥이라 물을 넉넉하게 팥보다 2,3배 부어서 넣고 끓으면 약불로 삶아줍니다. 중간에 잘 삶겼는지 먹어봅니다.)

3. 호박도 끓은 후 20~30분 끓여준 후 푹 익었으면 국자나 도구로 눌러서 뭉게 줍니다.

 

 

 

 

4. 익혀서 뭉게 놓은 호박에 불린 찹쌀을 넣고 저어준후 뚜껑을 덮어줍니다.(압력솥뚜껑이 아닌 냄비뚜껑이 좋음)

5. 팥이 다 익었는지 먹어본 후 약간만 씹힐 정도 되었으면 호박죽에 넣어줍니다.(팥 삶은 물이 호박죽 색깔을 안 좋게 하므로 버리거나 괜찮으면 같이 넣어도 됩니다. )

6. 끓고 있는 호박죽에   밀가루 개어 놓은 것을 넣고 휘휘 저어줍니다. 죽을 끓일 때는 항상 타지 않게  저어주는 게 중요합니다

7. 마지막으로 구운 소금( 볶은 소금)을 넣어 간을 맞추고 취향에 맞게 설탕을 넣은 후 골고루 저어주고 불을 끕니다. 

 

 

◆ 마무리

오늘은 찹쌀, 팥, 단 호박죽 짧은 시간 맛있게 끓이는 비법을 알아봤습니다. 호박죽을 잘못 끓이면 먹지 못하게 되는데 오늘 알려드린 방법은 누구나 할 수 있고, 맛이 좋은데요, 찹쌀 불리는 시간이나 팥을 불려서 삶는 시간이 짧게 걸렸습니다. 찹쌀불림도 찹쌀을 씻은 후 뜨거운 물에 10분, 팥도 씻어서 쇠솥에 뜨거운 물을 부어서 10분 불린 후 삶으면 시간이 단축된다는 것입니다. 이렇게 하니까 1시간 안 걸려서 찹쌀 팥 단호박죽을  짧은 시간에 완성했습니다.