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고혈압, 당뇨 잡는 시금치, 이렇게 먹으면 효과적입니다.

소리엘@ 2025. 3. 2. 21:16
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고혈압, 당뇨가 있는 분은 시금치를 먹어야 할지 고민이 됩니다. 왜냐하면 시금치가 오히려 질병을 키울까 봐 그런데요, 고혈압과 당뇨에 도움 되는 섭취법을 알아보고, 혈압조절과 혈당조절하기에 효과적인 섭취법과 주의할 점을 알아본 후 드시면 좋겠습니다.

 

구글 인공지능 제미나이가 그린 시금치 이미지

 

◆ 시금치가 혈압과 혈당 조절에 좋은 이유

1. 칼륨이 풍부해 혈압을 낮춰준다.~시금치 내에 있는 칼륨은 체내 나트륨을 배출함으로 혈압 조절에 도움을 줍니다.

2. 질산염(NO3)이 혈액순환 돕는다.~질산염은 혈관을 확장시킴으로 혈액 흐름을 좋게 하여 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.

3. 식이섬유는 혈당의 상승을 조절한다.~소화 속도를 늦추고 혈당이 갑자기 오르는 것을 방지하며, 당뇨 관리에 효과적입니다.

4. 알파리포산이 인슐린 기능을 높인다.~알파리포산(α-lipoic acid)은 인슐린 감수성을 높여 혈당을 안정적으로 조절합니다.


고혈압 환자와 당뇨 환자를 위한 시금치 섭취법

1. 생으로 섭취하면 영양소를 그대로 섭취할 수 있다.~샐러드나 스무디로 먹을 경우 시금치의 여러 가지 영양소를 온전히 흡수할 수 있습니다.

2. 살짝 데쳐서 섭취하면 소화가 쉽고 옥살산을 줄일 수 있다.~끓는 물에 살짝 데쳐서 무침으로 먹으면 소화에도 부담 없이 섭취할 수 있습니다.

3. 간이 짜거나 기름지지 않게 요리한다.~소금이나 기름을 과도하게 사용하면 혈압 관리에 좋지 않으므로 주의해서 사용합니다.


시금치, 더 효과적으로 섭취하는 법

1. 견과류를 함께 섭취하면 혈관 건강에 도움 된다.~비타민 E가 풍부한 아몬드나 호두등과  함께 먹으면 항산화 효과가 커집니다.

2. 레몬즙을 곁들이게 되면 철분 흡수가 증가된다.~비타민 C가 풍부한 레몬즙과 함께 섭취하면 시금치의 철분 흡수율이 높아지게 됩니다.

3. 두부를 같이 먹으면 단백질 보충이 된다.~단백질이 풍부한 두부를 함께 섭취하면 혈당 조절과 근육에도 도움이 됩니다.


시금치 섭취 시 주의할 점

1. 신장 결석 위험이 있는 경우 과다 섭취 주의한다.~옥살산이 많아 신장 결석위험이 있는 사람은 너무 많이 먹지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

2. 고혈압 약을 복용 중일 경우 칼륨 섭취량을 조절한다.~칼륨이 혈압을 낮추지만, 고혈압 약과 함께 과다 섭취하면 오히려 위험할 수 있습니다.

3. 시금치는 흙이 있을 경우 깨끗이 씻어 섭취하는 것이 좋다.~농약 잔류물이 있을 수 있기 때문에 흐르는 물에 충분히 씻고, 유기농 제품이 안전합니다.